人気ブログランキング |
久が原 料理教室 旅するKitchen

<   2019年 11月 ( 2 )   > この月の画像一覧

秋の和食レッスン みなさまのつくれぽです

9月~10月に開催した、秋の和食レッスン。
ご参加の方々がご自宅で作ってくださった、つくれぽが届いているのでぜひご紹介させてください。

今回、一番人気だったのはやはり切干大根サラダ。すぐできて美味しく、一度作ったらレシピをみなくても作れるくらい手軽なお料理です。これはおうちで再現してくださる方も多いに違いない、と思っていたのですが、作りましたというメールを何通もいただきました。

秋の和食レッスン みなさまのつくれぽです_c0237291_18410728.jpeg
こちらはYTさん作です。レッスン後すぐにお作りくださったそうです。
ごまがたっぷりでとても美味しそうです。たくさん作って、たくさん食べました、というご報告うれしかったです。いつも、ありがとうございます。

切干大根に次いで人気だったのが、がんもどきです。
がんもどきのコツはとにかくお豆腐の水切りをよくすること。あとは、難しいことはまったくないので、こんなに簡単なら家でも作ります、というお声が多かったです。
何よりも、揚げたてのがんもどきは外側がかりっとしていて中はふわっとしていて、一度食べたら忘れられない味、と個人的には思うのですが。。笑

秋の和食レッスン みなさまのつくれぽです_c0237291_18595119.jpeg


こちらは、NSさん作です。ご同居されているお料理上手なお義母さまも喜んでくださったとのこと、うれしい限りです。 一日たっても美味しかったというご感想も、感激でした。ありがとうございます。

デザートはわらび餅サンデーでした。
わらび粉と水、砂糖をお鍋で練り上げて固めるもので、こちらも一度作ればたぶんコツがつかめると思います。レッスンでは、抹茶アイスクリームと粒あんと一緒にお出しして、黒蜜をかけました。

秋の和食レッスン みなさまのつくれぽです_c0237291_18422963.jpeg

そして、こちらのわらび餅サンデーは、YOさん作。蕎麦ちょこにかわいく盛り付けたサンデー、下のランチョンマットの色合わせも鮮やかです。お嬢さまがFOODIEで加工してくださったとのこと。さすがです!!ありがとうございます。

そして、最後のつくれぽはTOさん。

秋の和食レッスン みなさまのつくれぽです_c0237291_18424865.jpeg
がんもどき、切干大根、鶏だんごの煮物、と3点お作りいただきました。ありがとうございます!
どれもとても美味しそう、そして、手塩皿の赤とお箸の赤がアクセントになって、センスの良いTOさんらしい、素敵なお写真です。

旅するKitchenは、ほぼデモンストレーションのレッスンですが、こうしてレッスン後にもおうちでお作りいただいているというのは私にとって何よりうれしく、励みになることです。
また新たな発見があったり、レシピを改良したり、自由自在に楽しんでいただけたらと思っています。
ご自宅のテーブルが楽しくなるようなお役に立てるレシピをご紹介できるよう、これからも頑張っていくのでよろしくお願いいたします。

そして、季節は11月も末、すっかり寒くなりました。
今年のクリスマスレッスン全9回も、今週よりスタートしております。
テーマは圧力鍋を使ったカンタンフレンチ。クリスマスの美味しいごちそうを超時短で作るコツをお教えしております。
今回は、レギュラーでお通いの方々でお席がすべて埋まってしまったので申し訳ないのですが、ブログでの募集はありませんm(__)mが、レッスンの様子やお料理は追ってレポしたいと思っています。よろしければまたブログをのぞいていただけたらうれしいです。



by traveling-cooking | 2019-11-28 18:36 | つくレポコレクション | Trackback | Comments(0)

初夏のパース

初夏のパース_c0237291_09264134.jpeg
私のいつもの悪い癖で(-_-;)旅先からいったん帰国すると雑事に取り紛れ、ブログの更新が滞りますが、初夏のパースのことをもう少し書きたいと思います。
上の写真は、お料理教室を終えてぶらぶら電車の駅まで歩く途中に撮ったもの。住宅街ちかくにもこんなのどかな光景があります。

南半球だと言うのは頭ではわかっているのですが、10月末なのにこれから夏?クリスマスも真夏?と、不思議な気持ちになります。

初夏のパース_c0237291_15095133.jpeg

週末には、パース中心部にある公園にも家族連れがたくさん出ていました。時々強く吹き出す噴水に子どもたちは大はしゃぎ。こういうの、子どもは飽きることなく長い時間遊ぶのよね、なんて、遠い昔の子育てを思い出したりします。

初夏のパース_c0237291_15181695.jpeg
ここはハワイだった?
と、一瞬、思ってしまうようなこんな光景も。これはキングスパークに向かうバスの中から撮ったもの。

ハワイと違うのは人が少ないことかも。大混雑、というところはありませんでした。

初夏のパース_c0237291_10194290.jpeg

こちらは泊まったホテルの前の通り、パースの中心部です。

東京でいえば銀座(規模が違うけど)、朝9時くらいだったと思うのですがこんなに人がいないのは驚き。
パースはとても健康的な街で、お店の閉店時間が早いのも私には大きな驚きでした。
スーパーもデパートも、掻き入れどきのはずの週末にほぼ5時に閉まります。
フルタイムでお仕事していたらお買い物は週末が勝負のはず(?)
パースの人はどうしているのかなあ。すべてネットで宅配かしら?
初夏のパース_c0237291_09241869.jpeg
ホテル近くのアップルストア、さすがに遅くまでやっているだろうと思いましたが週末は5時まででした。
アップルストアのイメージとはちょっと違う、なかなかかわいいお店ですよね?

もちろんパースにもいろいろな方がいらっしゃるとは思うのですが、だいたいにおいて、あまり焦らずゆったりしている人が多い、ように見受けられました。
もともとせっかちな私、ホテルのエレベーターに急いで乗り込み、閉のボタンを連打(すみません(-_-;)したところ、
”Patience is a virtue”  (忍耐は美徳、ということわざです)
と乗り合わせたオージーらしきご夫婦ににこやかに言われてしまいました。
ほんとですよね、別に時間が差し迫ってるわけじゃないのに悪い癖で、と言って笑いあいましたが、
ちょっと、自分の日常を考えさせられました。何をそんなに急いでいるのでしょうね、少しのんびりとしなければ(できるかしら?)笑





by traveling-cooking | 2019-11-13 10:15 | パース | Trackback | Comments(0)

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
二人の息子は社会人。それぞれ独立し、夫と二人暮らしです。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、2013年より東京都大田区の自宅でおもてなし教室を主宰しています。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室体験記
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
パース
ハワイ
サンフランシスコ
デンマーク
パリ
ロンドン
フィンランド
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
テーブルコーディネート
ハウスキーピング
キッチンツールとテーブルウェア
レストラン
レッスン・セミナー等受講
おうちごはん
旅について
日々のこと
お出かけ
台湾
以前の記事
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
more...
お気に入りブログ
手づくりひとてまの会『文...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちぎりパン 日本一簡単な...
Lumias*
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
あかね雲キレイ♪
Backe 605*me...
yuchipan
あさパン!
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
Me ke aloha ...
launa パンとお菓子...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
お片付け☆totoのえる...
Clamer
最新のコメント
山の実さん、大変ご無沙汰..
by traveling-cooking at 00:41
お久しぶりです キッチ..
by codswolds-ssr at 22:41
こちらこそ、本当にありが..
by traveling-cooking at 23:11
Hiroko先生、 ..
by chieese07 at 12:32
Cさま、ありがとうござい..
by traveling-cooking at 20:15
初日、早朝から活動されて..
by chieese07 at 20:08
Cさま、お忙しい中レッス..
by traveling-cooking at 10:08
先日は、レッスンに参加さ..
by chieese07 at 21:02
Cさま、先週はお忙しい中..
by traveling-cooking at 07:43
先日はレッスンありがとう..
by chieese07 at 19:39
検索
タグ
最新の記事
プライベートレッスン
at 2020-03-25 16:49
陶片木再び
at 2020-03-22 16:09
松本旅行
at 2020-03-05 23:39
きつねうどん関西風
at 2020-02-14 08:45
テーブルウェアフェスティバル..
at 2020-02-11 16:50
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧